La nutrizione gioca un ruolo importante nella nostra vita quotidiana.
Il cibo influisce sul nostro corpo e sulla nostra salute perché ogni alimento contiene un nutrimento particolare necessario per la nostra crescita fisica e mentale.
Molti miti e idee sbagliate sull’alimentazioe possono essere facilmente sfatati con un po’ di buon senso e prove scientifiche.
Scopriamo insieme 5 cose che potresti non sapere sui nutrienti.
Le uova sono uno degli alimenti più sani che puoi mangiare
Le uova sono state ingiustamente demonizzate perché i loro tuorli sono ricchi di colesterolo.
Tuttavia, gli studi dimostrano che il colesterolo contenuto nelle uova non aumenta il colesterolo nel sangue nella maggior parte delle persone (1).
Nuovi studi che includono centinaia di migliaia di persone mostrano che le uova non hanno alcun effetto sulle malattie cardiache in individui altrimenti sani (2).
Osservando la ripartizione nutrizionale, un uovo contiene circa 75 calorie, 5 grammi di grassi, 6 grammi di proteine, 0 carboidrati, 67 milligrammi di potassio, 70 milligrammi di sodio e 210 milligrammi di colesterolo.
Le uova sono anche un’ottima fonte di vitamine A, D e B12, nonché di colina, un nutriente essenziale in molte fasi del metabolismo.
Una persona sana può mangiare fino a 7 uova a settimana senza compromettere la salute del cuore. Alcune persone scelgono di mangiare solo l’albume e non il tuorlo, che fornisce proteine senza colesterolo (3).
La verità è che le uova sono uno degli alimenti più sani e nutrienti che puoi mangiare.
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Basso contenuto di grassi non significa sano
La dieta a basso contenuto di grassi promossa dalle principali linee guida nutrizionali sembra essere stata un fallimento.
Numerosi studi a lungo termine suggeriscono che non funziona né per la perdita di peso né per la prevenzione delle malattie (4) (5) (6).
Inoltre, la tendenza ha portato a produrre una grande quantità di alimenti nuovi, trasformati e a basso contenuto di grassi. Tuttavia, poiché gli alimenti tendono ad avere un sapore peggiore senza grassi, i produttori hanno aggiunto zucchero e altri additivi.
Gli alimenti che sono naturalmente a basso contenuto di grassi, come frutta e verdura, sono ottimi, ma gli alimenti trasformati etichettati come “a basso contenuto di grassi” sono solitamente ricchi di ingredienti malsani.
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Nutrire i batteri intestinali è fondamentale
I batteri nell’intestino, noti come flora intestinale, superano in numero le cellule umane in un rapporto di 10 a 1.
Negli ultimi anni, la ricerca ha dimostrato che i tipi e il numero di questi batteri possono avere profonde implicazioni per la salute umana, influenzando tutto, dal peso corporeo alla funzione cerebrale (7) (8).
Proprio come le cellule del tuo corpo, i batteri hanno bisogno di nutrirsi e la fibra solubile è la loro fonte di carburante preferita (9) (10).
Questo potrebbe essere il motivo più importante per includere molte fibre nella dieta: per nutrire i batteri benefici nell’intestino.
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Il colesterolo non è il nemico
Ciò che le persone generalmente chiamano “colesterolo” non è realmente colesterolo.
Quando le persone parlano del cosiddetto colesterolo “cattivo” LDL e “buono” HDL, si riferiscono in realtà alle proteine che trasportano il colesterolo nel sangue.
LDL sta per lipoproteine a bassa densità, mentre HDL si riferisce a lipoproteine ad alta densità.
La verità è che il colesterolo non è il nemico. Il principale fattore determinante per il rischio di malattie cardiache è il tipo di lipoproteine che trasportano il colesterolo, non il colesterolo stesso.
Se il tuo medico dice che devi migliorare il tuo colesterolo, dovrai abbassare il tuo LDL e aumentare il tuo HDL. I farmaci possono aiutare in questo, ma sono importanti anche cambiamenti nel tuo stile di vita per abbassare il colesterolo.
Per la maggior parte delle persone, il colesterolo alimentare ha un effetto minimo o nullo sui livelli di lipoproteine (11).
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Le calorie contano, ma non è necessario contarle
Le calorie sono importanti.
Il grasso corporeo è una questione di energia immagazzinata in eccesso, o calorie, che si accumula.
Tuttavia, non significa che devi monitorare tutto ciò che entra nel tuo corpo e monitorare o contare le calorie.
Anche se il conteggio delle calorie funziona per molte persone, puoi fare molte cose per perdere peso, senza dover contare una sola caloria.
Ad esempio, è stato dimostrato che mangiare più proteine porta a una restrizione calorica automatica e a una significativa perdita di peso, senza limitare deliberatamente le calorie (12) (13).
Fonti bibliografiche
(1) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16340654/
(2) www.bmj.com/content/346/bmj.e8539
(3) www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/is-it-healthy-to-eat-eggs-every-day
(4) jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/202339
(5) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16391215/
(6) jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/377969
(7) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12583961/
(8) onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2982.2010.01664.x
(9) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22555633/
(10) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16918875/
(11) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29596318/
(12) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18448177/
(13) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16002798/
www.healthline.com/nutrition/20-nutrition-facts-that-should-be-common-sense
Fonte immagini
Ragazza con punti interrogativi (immagine in evidenza) – Foto di Freepik
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Mani delimitano intestino – Foto di katemangostar su Freepik
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